samedi 28 juillet 2012

Waimea Estate Nelson Sauvignon Blanc 2011


Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Nelson (plaines de Waimea) ; domaine de 140 hectares sur six parcelles (le deuxième pour dimension à Nelson, premier millésime en 1997); 100% sauvignon blanc issu de différentes parcelles dans les plaines de Waimea; 2011 à Nelson a été une année particulièrement chaude à Nelson, de ce fait les vendanges ont été anticipées (10/03); fermentation en cuve inox (avec levures sélectionnées….)

Robe jaune très pâle, presque transparente. Arômes de nectarine, de passion fruit, puis côté floral (jasmin). Acidité crispée et rafraichissante, mais pas soutenue par assez de corps. Finale qui laisse un arrière gout doux de fruits tropicaux. Un SB simple, agréable, sans gros défauts mais sans caractère non plus (un peu trop poli et technique, à mon gout).  

Note: 22,5/30

Bu avec des Saint-Jacques sur lit de crème de lime et poivrons orange


lundi 23 juillet 2012

Aalto 2007


Espagne, Castilla y Léon, Ribera del Duero ; domaine de 42 hectares fondé en 1998 par Javier Zaccagnini et Mariano Garcia (longtemps œnologue chez Vega Sicilia) ; 100% tempranillo; rendement de 18hl/ha sur des vieilles vignes de 60 ans; élevage de 23 mois en barriques de chêne (50% neuf et 50% d’un passage)



Robe noire. Nez au début discret, mais qui gagne en expressivité dans le verre en montrant des beaux arômes de myrtille, de chocolat noir, de torréfaction et une pointe d’épices séchées (comme du cumin). Bouche équilibrée, ample, longue, maitrisée. Un vin moderne.

Note: 26,5/30

Bu avec de la moussaka d’agneau et pistaches