mardi 26 mars 2013

Ombre et Soleil de C.Guittet «Ombre du Soir» 2009




France, Roussillon; domaine crée en 2003; 11 ha en conversion biodynamie sur sol argileux et caillouteux; rendements de moins de 20 hl/ha; vendanges manuelles; assemblage de carignan, syrah et grenache; 15% vol.

(Carafé 6 heures). Robe noire. Nez expressif qui dévoile des arômes d’olive noires, de garrigue, de confiture de pruneau, de cumin. Bouche dense, sur les fruits noirs cuits et les épices, persistante, avec une attaque étonnement fraîche, avant le retour d’une touche de chaleur en fin de bouche. Un vin fils du soleil.



Note: 24,5/30

Bu avec du filet de porc «pata negra» à la mousse de pinda et pignons de pin



samedi 16 mars 2013

Domaine Régis Bouvier «Marsannay Les Langeroies Vieilles Vignes» 2010



France, Bourgogne; domaine familial, ici 100% pinot noir issu de 5 hectares de vignes âgées d’environ 50 ans; élevage en chêne français (30% neuf, le reste de 1 à 3 passages); 13% vol.

Robe pourpre, assez chargée pour un PN si jeune. Notes terreuses et poudreuses qui s’atténuent à l’aération pour laisser la place à des arômes de cerises noires, une touche de réglisse et fleurs rouges. Bouche au début un peu nerveuse, qui s’assagit en carafe, dévoilant à la fois un fruit mur et à la fois une belle fraîcheur. Finale juteuse. 


Note: 25,5/30

Bu avec tagliata ai carciofi



dimanche 3 mars 2013

Benito Santos «Rias Baixas» Vinedo de Bemil 2007


Espagne, Galice; vin issu d’une parcelle d’un hectare à 500m de l’océan, cultivée en bio; 36 mois d’élevage sur lie après fermentation; 100% albarino; 12,5% vol.; 3200 bouteilles produites.

Robe couleur or gris. Nez assez complexe et persistant, qui dévoile des arômes légers de melon mur, d’abricot, de zeste de citron...de notes légèrement oxydatives apparaissent au deuxième nez, ensemble avec une touche miellée. Bouche fraîche, encore assez vive, marquée par les fruits blancs et par un côté salin. Finale avec une pointe d’amertume. Un albarino adulte.

Bu avec linguine au safran et légumes sautés

Note: 24/30