dimanche 28 avril 2013

Château le Puy «Côtes de Francs» 2003



France, Bordeaux; vin produit dans le domain familial de M.Amoreau, sur 51 hectares cultivés en biodynamie; vignes âgées de 50 ans; rendements de 30 ha/hl; 12% vol.

Robe qui commence à montrer des reflets grenat. Nez sur les fraises séchées, notes fumées (cendre) et animales (cuir), puis de sous-étage. Bouche droite, sur du fruit sucré et du fumé...les tannins sont présents, mais pas dérangeants. On n’est pas dans l’excès, malgré la canicule du 2003: une certaine fraîcheur, une extraction pas poussée, un élevage discret donnent de l’équilibre. Un vin d’autrefois.

Note: 26,5/30

Bu avec de l’agneau à la crème d’échalote et noix


dimanche 21 avril 2013

Dominio do Bibel «La Pola - Ribeira Sacra» 2010


Espagne, Galicia; vendanges manuelles; assemblage de godello 70%, albarinno 20%, dona blanca 10%; élevage de 15 mois en barriques de chêne; 12,5% de vol. 

Robe jaune soutenu. Nez assez parfumé qui dévoile des arôme de citron, de mirabelle, de fleures jaunes, puis une pointe de menthe. Bouche graisse, volumineuse, avec une acidité correcte, peut-être un peu moins séduisante que le nez. 


Note: 23/30
Bu avec dos des cabillaud aux asperges



mardi 9 avril 2013

Avanthia Cuvée Mosteiro 2010



Espagne, Valdeorras; vin co-produit par Jorge Ordonez et la famille Gil (Bodegas el Nido); 100% mencia issu de vignes plantées entre 1920 et 1935; élevage de 12 mois en barriques neuves de chêne français; 14,5%

Robe pourpre. Nez discret, qui dévoile des notes de myrtille, d’encens, de torréfaction. Bouche «moderne», qui présente de tannins fondus et un fruit mur et sucré qui compense l’acidité naturelle du cépage (que souvent je trouve trop «piquante»).  Un mencia 2.0 pour ceux qui aiment le style.

Note: 24,5/30


Bu avec des mignonnettes d’agneau à la mousse de petits pois et menthe






mardi 2 avril 2013

J.Foillard «Fleurie» 2009




France, Beaujolais; domaine de 8 hectares cultivés en bio; 100% gamay; macération carbonique puis fermentation avec levures indigènes et minimum de soufre, pas de filtration.

Robe rubis, profonde. Beau nez sur des notes de fraise de bois et de framboise, suivies par des arômes floraux (rose fanée, jasmin...). Bouche qui présente une jolie mâche de fruits rouges, fine, digeste, féminine, juteuse, longue. Un vin qui caresse. 

Note: 27-/30

Bu avec aubergines farcies et riz sauvage de Camargue