samedi 29 juin 2013

Nino Negri «Inferno Valtellina Superiore» 2009



Italie, Lombardie; domaine fondé par Nino Negri en 1897; vin issu du lieu-dit Inferno; densité 3500 p/ha; terrasses très escarpées à 500m d’altitude; rendement de 40 hl/ha; élevage 24 mois en chêne; 13% vol.

Robe rubis, déchargée. Nez délicat sur des arômes de rose et de violette fanée, de clou de girofle, de fraise: on dirait presque un PN. Bouche soutenue par des beaux tannins, fraîche, équilibrée, d’une élégance discrète. Finale correcte. Un nebbiolo très fin et discret.   Dans un an ou deux, il gagnera en expressivité.

Note: 25/30

Bu avec des pâtes fraîches maison





mercredi 19 juin 2013

Domaine de Montcalmès «Coteaux du Languedoc» 2009



France, Languedoc (communes d’Aniane et Puéchabon, aux gorges de l’Hérault); domaine de 20 hectares; assemblage de 60% syrah, 20% grenache, 20% mourvèdre; élevage de 24 mois en futs de chêne de un ou deux passages.
(carafé 2h) Robe rubis foncé. Nez pas très ouvert mais intriguant sur des notes de griotte, de caramel (ou crème brulée), d’épices. La bouche est de concentration moyenne, en accord avec le nez, juteuse, fine, qui présente une mâche délicate de fruits noirs épicés. Belle finale. Un vin avec son charme.  
Bu vec «straccetti di vitello» à la sauce...«montcalmès»
Note: 26/30

mercredi 12 juin 2013

Clôt de l'Oum, Compagnie des Papillons 2010



France, Roussillon; domaine qui produit son premier millésime en 2001, 15 hectares entièrement bio; sol de granit, gneiss et schistes; altitude de vignes entre 350 et 600m; assemblage de carignan et grenache issu de vignes de 50 ans; rendement moyen entre 15 et 20 hl/ha; densité de 4000-6000 pieds/ha; élevage de 12 mois en pièces bourguignonnes usagées.
(vin carafé 3 heures). Nez assez troublant, sur des notes de fourrure et de vernis à ongle qui dominent sur les arômes fruités (framboise). La bouche est de concentration juste moyenne, plus «polie» que le nez mais avec un petit creux en milieu de bouche et une acidité qui marque la finale. Pour vérifier, j’ai ouvert une deuxième bouteille, tout en ayant les mêmes impressions. Ce domaine m’avait donné du plaisir sur d’autres millésimes/cuvées, cependant j’ai trouvé ce Cie de Papillons 2010, du moins à l’heure actuelle, «intraitable».
Note: 18/30
Bu avec des mignonettes d’agneau au pesto de roquette et pignons de pin

mardi 4 juin 2013

Clos Mogador 2003



Espagne, Catalogne; domaine de 20 ha fondé en 1989 à Gratallops par René Barbier; vignes âgées de plus de 80 ans; vendanges manuelles, grains triés à la main; vol.

Robe foncée. Arômes de mure, de terre, d’olives noires, de chocolat noir, de réglisse séchée. Bouche onctueuse, volumineuse, persistante, avec une mâche de fruits noirs doux. Belle finale. Un vin baroque. 

Note: 26,5/30

Bu avec des gnoccchi à la chair de saucisse cuite au vin et poivrons au four