samedi 28 septembre 2013

Barolo Sarmassa 2000 G. Brezza

Italie, Piedmont; domaine familial de 18,5 hectares au cœur de l’appellation Barolo; ici 100% nebbiolo issu uniquement de la parcelle à Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille.

Robe grenat, foncée. Nez discret mais fin et complexe. Au début, une touche d’herbes séchées qui laisse la place des arômes de prune à l’eau-de-vie, puis une note légère de vernis à ongle. En bouche, des tannins encore présents mais qui fondent, et une bouche qui gagne en ampleur en passant d’une attaque serrée et sans chichis à un milieu de bouche plus riche jusqu’à une très belle finale savoureuse et longue (comme du caramel). Un barolo pas ostentatoire.


Bu vec tajine «K»

Note: 27-/30

mardi 17 septembre 2013

Bruno Rocca Langhe Rabajolo 2011


Italie, Piemonte ; domaine de 15 hectares à Barbaresco; rendements de 40 hl/ha; élevage de 12 mois en barriques de chêne français (60% neuf, 40% de premier passage) assemblage 50% cabernet sauvignon, 25% barbera et 25% nebbiolo
Robe rubis, brillante. Nez précis, sur des notes de cassis et griotte, touche épicée et senteurs de tabac blond. Bouche propre, facile, fine, agréable et vivace, mais sans grande caractérisation. Un vin quotidien.
Note: 22,5/30
Bu avec une «cotoletta» maison


mardi 10 septembre 2013


12 Volts

Espagne, Mallorca; vin produit par Apol.lonia Viticultors (qui produisent entre autre 4 kilos) domaine fondé en 2006, ici cinquième millésime pour cette cuvée; oenologue Frances Grimalt; assemblage de syrah, cabernet sauvignon, callet, fogoneu, merlot; vendanges manuelles; élevage de 12 mois (40% tonneau usagés, 30% barrique neuve, 30% barrique de 2ème passage); 14% vol.

Robe pourpre, aux bords violacés. Arômes de confiture de mûres, senteurs chocolatées et mentholées, notes terreuses. Mâche dense et savoureuse de confiture de fruits de bois avec une certaine chaleur, retour de vivacité en milieu de bouche. Un vin du soleil.

Note: 25/30


Bu avec filet écossais aux poivrons


dimanche 1 septembre 2013

Produttori del Barbaresco «Barbaresco» 2005


Italie, Piemonte ; 100% nebbiolo issu de plusieurs parcelles de cette coopérative historique (1958) de Barbaresco, à exposition sud/sud-ouest; fermentation de 18 jours à 30°, puis élevage de 18 mois en futs de chêne.
Robe rubis. Nez discret et élégant, qui dévoile des notes de mure, de vernis à ongle, de sous étage. Bouche droite et linéaire, riche en tannins, sur une trame vive de fruits rouges, sans compromis. Finale correcte. Un barbaresco discret et droit.

Note: 24,5/30

Bu avec risotto aux champignons