dimanche 17 novembre 2013

L. de Heredia «Vina Bosconia» 2003

Espagne, Rioja; domaine fondé en 1877, sur 170 hectares ; vendanges manuelles ; fermentation avec levures indigènes ; assemblage de 80% de tempranillo, 15% garnacho, 5% graciano et mazuelo ; élevage de 5 en fût de chêne américain; 13,5% vol; 42.000 bouteilles produites.
Robe grenat, aux bords orangés, pas foncée. Arômes de fraise, de sous-étage poussiéreux , de bois noble. Bouche encore très jeune (presque nerveuse, ce qui est surprenant vu le millésime), sur des fraises douces, fraîche, linéaire, avec des tannins pas très polis. Un vin pas mainstream, avec quelques angles.

Note: 23,5/30


 Bu avec tagliata alla rucola






mardi 5 novembre 2013

Mas d’en Compte «Priorat» 2009


Espagne, Catalunya; to cuvée de Celler de Cal Pla, à Porrera; assemblage de 50% de grenache âgée de plus de 100 ans, en pente, de 45% de carignan, et 5% cabernet sauvignon; élevage de 14 mois en barriques neuves de chêne français; 14,5% vol. 
Robe pourpre. Nez franc qui dévoile des notes de confiture de fraise et de prune, des senteurs de bois noble et des traces de graphite. Bouche riche, aux tannins qui commencent déjà à fondre, douce, pleine de fruit, intense, voluptueuse. Un priorat moderne et technique, mais indéniablement bon.

Note: 27/30

Bu avec du angus beef à la sauce aux champignons