mercredi 25 décembre 2013

Domaine M.Olivier «Nuits Saint Georges» 2006

France, Bourgogne ; domaine familial en forte ascension situé à Concoeur et Corboin (dans les hautes côtes de Nuits-Saint-Georges) ; pinot noir; vignes âgées de plus de 40 ans; rendement de 35hl/ha pour 10000 pieds/ha de densité; macération à froid d’une semaine avec levures indigènes puis 5-6 semaine à 30°; élevage de 18 en fûts de chêne (Allier et Vosges) 30% neufs, 70% de un à trois passages.
Robe qui commence à donner des bords orangés. Nez pur sur des arômes de cerises et de fraises de bois, accompagnés par des senteurs de pétales de fleurs rouges, des notes délicatement fumés qui font penser au bois d’un feu estival. La bouche est très équilibrée: du corps, une certaine tension, des beaux tannins bien fondus... Ce vin peut évoluer encore quelques années mais il est déjà séduisant. 
Note: 27,5/30

Bu avec scaloppina al limone e crema di funghi tartufati


mardi 17 décembre 2013

Bruno Rocca Barbera d’Alba 2011


Italie, Piemonte ; domaine de 15 hectares à Barbaresco; ici 100% barbera issu des vignes de 40 ans situées dans la commune de Neive, sur sols de marne-calcaire; rendements de 40 hl/ha; fermentation en cuves d’inox puis élevage en barriques usagées pendant 16 mois, 15% vol.
Robe rubis, aux bords violets. Nez qui nécessite du temps pour s’ouvrir sur des notes de violette fanée, de fraise, de poivre noir et des traces légèrement goudronnées/fumées. Bouche agréable, vive malgré la matière, on y retrouve la touche fruitée et le fumé, mais avec de la chaleur (on sent les 15%). Une version plus «solaire» et moins fine que le 2009 dégusté l’année passée.
Note: 23,5/30


Bu avec mignonnettes d’agneau à la tapenade de tomates séchées et poivrons au four

mardi 3 décembre 2013

Bodegas El Nido “Clio Jumilla” 2008

Espagne, Jumilla; domaine de 44 hectares (32 en monastrell-mourvèdre et 12 en cabernet sauvignon); assemblage de 70% de monastrell et de 30% de cabernet sauvignon; œnologue: Chris Ringland; élevage de 26 mois en barriques; 15,5% de vol.
Robe noire. Arômes de confiture de mûre et pruneau, notes de graines de café, de chocolat noir, de racines séchées. Bouche dense, persistante, avec un très beau volume, mais étonnement fraîche (on oublie les 15,5% de vol.), longue et savoureuse. Un vin fils du soleil et, comme le millésime précédant, indéniablement bon.
Note: 27,5/30

Bu avec des gnocchi à la sauce au marcassin