mercredi 29 octobre 2014

Mosse «Anjou Rouchefer» 2012


France, Loire ; domaine en biodynamie de 15,6 hectares avec densité moyenne de 5500 pieds/hectares ; ici cuvée 100% chenin blanc issu d’une parcelle de 1,66 hectares de vignes de plus de 35 ans, sur sol d’argile et graviers sur schistes; rendements de 20 hl/ha; vendanges manuelles; vin fermenté en fûts avec levures indigènes et malolactique complète naturelle ; élevage de 12 mois ; 13,5% de vol.

Robe dorée. Arômes de coing et de camomille, d’acacia, de pierre à fusil. Bouche riche, avec du fruit jaune accompagné par un joli côté minéral, vive, d’une belle longueur. Un chenin extraverti.

Note: 27/30

Bu avec des pâtes à la truffe blanche d’Alba 


mercredi 15 octobre 2014

La Nouvelle Don(n)e Néo Nervis 2012




France, Languedoc-Roussillon; domaine de W.Valat né en 2007 avec 5 hectares dans la vallée de l’Agly; 100% maccabeu; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes; élevage de 6 mois en barriques de 2-3 passages; 12,5% vol.


Robe jaune pâle. Arômes iodés suivis par des senteurs plus délicates de fleurs blanches. Bouche saline, fraîche, digeste, fine, aux saveurs de pêche blanche. Finale iodée. Un vin différent, dans le bon sens du terme.

Note:24/30


Bu avec risotto aux champignons bruns et parmesan riserva

mardi 7 octobre 2014

Gallinas y Focas 2011



Espagne, Mallorca; vin produit par la Bodegas 4 Kilos en collaboration avec amadip.esment, une asbl qui s’occupe de personnes avec handicap mental et leurs familles; assemblage de 80% manto negro et 20 syrah; vendanges manuelles; fermentation 80% en cuve d’inox et 20% en barriques; élevage de 15 mois en barriques neuves de chêne français (Allier); 14% vol.

Robe pourpre. Nez élégant sur des arômes de griotte, de poivre blanc, de fleurs rouges. En bouche une trame vive rend la bouche rafraîchissante malgré le 14% de vol., la concentration est moyenne, les saveurs en écho avec les senteurs, mais l’ensemble n’est pas banal, au contraire. Une belle expression de manto negro, pour un vin de personnalité. 

Note: 25/30


Bu avec noisettes de filet angus beef à la crème de chanterelles et pignons de pin