mardi 25 novembre 2014

Léon Barral «Faugères-Jadis» 2010



France, Languedoc-Roussillon; domaine de 25 hectares cultivés en biodynamie, sur des coteaux schisteux à exposition sud; ici cuvée Jadis, assemblage de 50% carignan 30% syrah et 20% grenache issu de vignes qui ont entre 30 et 60 ans d’âge; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes; élevage de 24 mois en chêne français (10% neuf); 14,5 vol. 

(carafé 5h) Robe rubis foncé. Nez ouvert et varié, qui offre des arômes puissants de cassis et de mure, des senteurs de café, de terre brulée, de menthe poivrée. Bouche ample, pleine, dense mais avec une trame vive, sur les fruits noirs et du cacao noir. Un vin jeune, mais aux multiples volets, on ne s’ennuie pas.

Note: 27/30


Bu avec du contre-filet d’ angus beef, poivrons au four et stoemp de carottes confites. 

mercredi 12 novembre 2014

Aalto Ribera de Duero 2008


Espagne, Castilla y Léon, Ribera del Duero ; domaine de 42 hectares fondé en 1998 par Javier Zaccagnini et Mariano Garcia (longtemps œnologue chez Vega Sicilia) ; 100% tempranillo; rendement de 18hl/ha sur des vieilles vignes de 60 ans; élevage de 23 mois en barriques de chêne (50% neuf et 50% d’un passage)


Robe sombre. Nez puissant sur des notes de confiture de mures, de réglisse, de chocolat, de pain grillé. Bouche généreuse, puissante, pleine, charnue, charpenté, très moderne. Un vin musclé, meilleur au premier verre.

Note: 26/30


Bu avec agneau nappé de pesto de roquette et menthe



mardi 4 novembre 2014

Lawson’ Dry Hills Marlborough Sauvignon Blanc 2013

Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Marlborough; domaine familial de 20 hectares; ici 100% sauvignon blanc issu de 7 parcelles différentes (certaines dans la vallée de Wairau, d’autres à Waihopai) fermentation en cuve inox (à part un 7,5% en vieille barriques de chêne français); 13% vol.
Robe assez pâle. Arômes de maracuja, de goyave, de lime, de gazon coupé. Bouche vive, directe, linéaire, fraîche, sur les fruits exotiques. Un SB de Marlborough d’entrée de gamme, sans chichis, bien fait. Un petit plaisir immédiat.

Bu avec dos d’églefin aux tomates confites, vert de courgettes, et sauce aux 7 herbes.   


Note: 23,5/30