dimanche 21 décembre 2014

Las Uvas de la Ira Vinos del Pueblo «Mentrida» 2012

Espagne, Castille; vin de Daniel Landi; 100% grenache issu de 3 parcelles (4 ha en total) sur sol de granit; vignes de 70 ans d’âge, à 750m d’altitude; vendanges manuelles puis fermentation avec levures indigènes et élevage de 10 mois en fût de chêne français; 14,5% vol; 8500 bouteilles produites.

Robe rubis, pâle. Nez fin sur des arômes de griotte et de fraises de bois, puis une touche balsamique. La bouche est également fine, longue, soyeuse, sans lourdeur, peut être pas très complexe mais vraiment élégante. En bouche, comme au nez, il y a un côté féminin qui fait penser au pinot noir, ce qui est assez surprenant pour ces vielles grenaches mûries au soleil de Castille. Un vin qui me séduit.

Bu avec filet de Pata Negra à la sauce au vin


Note: 26,5/30

samedi 6 décembre 2014

Shaya «Rueda» 2013

Espagne, Castilla; 100% verdejo issu de vignes entre 50 et 100 ans d’âge (30,5 hectares sur sols sablonneux ),  fermentation a température contrôlée (15°) pendant 25 jours; le 20% du vin a été élevé en foudres de chêne français de 500 litres pendant 4 mois; 13% vol.

Robe pâle.  Nez qui offre des arômes d’ananas, avec une touche de gazon coupé et des senteurs minérales. La bouche est linéaire, entre vivacité et rondeur, simple et fraîche. Longueur correcte. Un vin technique, quotidien, agréable.

Note: 23/30


Bu au filet de sole aux petites herbes