vendredi 25 décembre 2015

Brezza Barolo Bricco Sarmassa 2006

Italie, Piedmont; domaine familial de 18,5 hectares au cœur de l’appellation Barolo; ici 100% nebbiolo issu uniquement de la parcelle à  Bricco Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vignes de 70 ans; vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille; 14,5% vol.; 5400 bouteilles produites.


Robe aux bords légèrement orangés. Nez fin, pas ostentatoire, sur des notes élégantes de violette fanée, de thé noir, avec un retour de prune et myrtille au deuxième nez, avec une touche de réglisse à la fin. Bouche noble, ample, aux tannins presque fondus, longue et complexe. Un beau barolo à l’ancienne, qui met met en valeur le terroir de Sarmassa, et qui pourra tranquillement évoluer encore.

Note: 28/30

Bu avec du risotto aux truffes d'été et champignons



mardi 8 décembre 2015

B.Glaetzer Bishop Barossa 2009

Australie, Barossa (climat Ebenezer); 100% syrah issue de vignes de 80-120 ans d’âge; rendements de 25 hl/ha; fermentation (20% en fûts) puis élevage de 14 mois en barriques de 2-3 ans d’âge de chêne (90% français, 10% américain).

Robe noire. Nez discret (par rapport à l’exubérance d’il y a 2-3 ans) qui s’ouvre peu à peu sur des arômes de liqueur de cassis, de réglisse, de grain de café, de fèves de cacao. Bouche à la fois dense et persistante (aux saveurs de gâteau au chocolat...), mais avec une surprenante fraîcheur. Moins expressif et plus réfléchi que d'autres millésimes, mais toujours assez gourmand.



Note: 26/30


Bu avec tagliata de filet des îles celtiques au piment d’Espelette et huile truffé.