jeudi 11 mars 2010

Isabel Estate Marlborough PINOT NOIR 2005



Nouvelle-Zélande, Ile du Sud, Marlborough, Wairau Valley; le 2005 à été une année caractérisée par la fraîcheur du climat et par une période d’une maturation très longue du raisin en vigne ; utilisation combinée de levures indigènes et sélectionnées, élevage en chaîne français pendant 10 mois (15% en barriques neuves)

Robe couleur cerise, aux beaux reflets de confiture d’orange. Le nez exprime des arômes délicats de cerise, de groseille et de fraises juteuses. Après, des senteurs à l’arrière plan qui rappellent la fraîcheur du sous-bois en pénombre et des fleurs foncées (violette, lavande?). La bouche présente des tannins fondus et en équilibre avec l’acidité du fruit (fraise, de nouveau). Pourtant, tant à niveau olfactif que gustatif l’élégance du vin ne compense pas un certain manque de caractère (notamment, on n’y retrouve ni la puissance décadente de Central Otago ni la précision de Martinborough). Un vin d’une beauté commune.

Note : 25/30

Bu avec du magret de canard à l’orange caramélisée.


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