Italie, Piemonte; vin issu 100% d’un cépage autochtone, le pelaverga piccolo, qui dans le monde entier….n’est cultivé que sur trois communes (Verduno, La Morra et Roddi : on est dans les terres de Barolo), sur une surface totale de 18 hectares pour 12 producteurs ; sol marne-calcaire. Selon légende locale, le cépage aurait des effets aphrodisiaques : je vous tiendrai au courant…
Rubis écarlate, aux reflets qui rappellent la confiture d’orange. Le nez offre une palette aromatique très particulière (un peu sauvage) : d’abord le poivre blanc (typique du cépage) accompagné par du thym, puis des senteurs terreux et de fourrure. Le fruit reste très discret (on est sur les baies rouges, épicées), et se mélange à des arômes un peu chimiques (vernis d’ongles ?). Ne me méprenez pas : l’ensemble trouve bizarrement son équilibre. En bouche, une belle acidité compense les 14,5 vol. d’alcool. Les tannins sont ronds mais gardent une petite amertume. Un vin sauvage.
Bu avec du risotto aux cèpes, saucisse campagnarde et cantal.
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