Italie, Piedmont; domaine familial de 18,5 hectares au cœur de l’appellation Barolo; ici 100% nebbiolo issu uniquement de la parcelle à Bricco Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vignes de 70 ans; vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille; 14,5% vol.; 5400 bouteilles produites.
Robe aux bords légèrement orangés. Nez fin, pas ostentatoire, sur des notes élégantes de violette fanée, de thé noir, avec un retour de prune et myrtille au deuxième nez, avec une touche de réglisse à la fin. Bouche noble, ample, aux tannins presque fondus, longue et complexe. Un beau barolo à l’ancienne, qui met met en valeur le terroir de Sarmassa, et qui pourra tranquillement évoluer encore.
Note: 28/30
Bu avec du risotto aux truffes d'été et champignons