France, Rhône du Nord, Ampuis; petit domaine familial composé de 8 hectares de vignes, sol au 80% schisteux (parcelles : coteaux de rozier et rochains) et 20% granitique ; vignes âgées de 35 ans, rendement de moins de 30 hl/ha ; 98% syrah, 2% viognier ; vinifié avec courte macération à froid puis 25 jours de cuvaison à température de fermentation entre 28 et 32 dégrées ; élevage de 18 mois en fûts de chêne
Couleur ancre, reflets pourpres foncés. Le nez de ce vin méfiant est discret est se laisse découvrir peu à peu. Pourtant, il vaut la peine d’attendre: des senteurs éthérées laissent la place à la confiture de mûre et prunelle bleue. Puis, notes fines de violette, de figue et d’épices douces. La texture est élégante : des tannins fondus, de la rondeur…et une longue finale où on retrouve une trame de fraîcheur. Une syrah en frac.
Note : 26,5/30
Bu avec tranche de gigot d’agneau sur lit de courgettes grillés avec crème de cèpes
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