Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Marlborough, Wairau Valley; jeune (depuis 2001) domaine du propriétaire-œnologue Brian Bicknell; 100% chardonnay issu d’une parcelle unique appelée “twin valleys”, qui bénéficie d’un microclimat plus frais (plus de 25km de l’océan) qui permet une maturation plus longue et douce du raisin; vendanges manuelles, fermentation directement en barrique avec levures indigènes puis élevage de 11 mois.
Robe jaune paille, aux reflets de zeste de citron. Nez très élégant et discret de pain toasté, de bonbon de citron, de fleur de vanille. Belle texture sur les fruits à noyau à chair blanche, traversée par une fraicheur qui en équilibre la mâche. Sans arriver au 94/100 de Bob Cambell, il reste un vin remarquable : sans l’exubérance de beaucoup de chardonnay de marlborough, mais doté d'une finesse noble. Pourtant, il me laisse l’impression qu’il pourrait bénéficier d’au moins 5 ans de cave. A l’heure actuelle, un enfant d’une élégance glaciale.
Bu avec du dos d’églefin au « pesto noir » d’été.
Note : 25,5/30
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