France, Languedoc-Roussillon; domaine de W.Valat né en 2007 avec 5 hectares dans la vallée de l’Agly; ici assemblage 75% carignan et 25% mourvèdre; vendanges manuelles, puis fermentation avec levures indigènes en barriques de chêne d’un, deux ou trois passages et élevage sur lie de 12 mois; 30 mg/l de SO2.
Robe pourpre foncée. Nez expressif sur des notes fraîches de cassis et framboise, puis de notes florales (violettes, jasmin), des senteurs fins de torréfaction et une touche de minéralité. La bouche est magnifique: un beau volume marié à une fraîcheur surprenante, de la persistance, de la finesse, de la matière, des tannins polis, de la sapidité qui rappelle le terroir….et une belle finale qui prolonge le plaisir. Bien sur, ce vin évoluera encore dans les prochains deux-trois ans, mais pourquoi attendre ? Il est déjà diaboliquement bon.
Note : 28/30
Bu avec risotto aux chanterelles et champignon de bois
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