jeudi 25 mars 2010

Felton Road "Barrel Fermented Chardonnay" 2004





Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Central Otago, Bannockburn (Cromwell Basin); domaine biodynamique (depuis 2006) qui a vu son premier millésime en 1997; winemaker Blair Walter; 14 hectares à « the Elms », 8 hectares à Cornish Point, et 10 hectares à Calvert (quoique ceux derniers sont partagés avec Craggy Range et Pyramid Valley); vin fermenté en barriques de 3 ans d’âges, levures indigènes.

Belle robe d’or foncé, aux reflets gris. Premier nez puissant sur des notes de beurre fondu, noisette, vanille. Après, des notes fruitées discrètes (confiture d’agrumes, fruit à noyau à chair blanche) et une pointe minérale. Une bouche somptueuse de pâte d’amande et agrumes, sans aucune lourdeur (le 2004 a été assez frais à Central Otago, d’où cette belle vivacité). Longue finale qui accompagne l’attente entre une gorgée et l’autre. Un vin adulte et gourmand.

Bu avec du dos d’églefin à la crème de tomates séchées et enrobé de courgettes grillées

Note : 27,5/30



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