Italie, Piemonte; petit domaine familial (depuis 1885) au cœur de Barolo (ils possèdent également un superbe restaurant et un hôtel); ici Barolo cuvée “générique” (ils offrent aussi des cuvées mono-parcellaires: Bricco Sarmassa, Sarmassa, Cannubi et Castellaro), produite sur deux hectares de sol limono-argileux avec densité de 3700 pieds/ha et à 300m d’altitude.
Rubis/grenat, disque qui rappelle les zestes d’orange. Arômes discrets et très purs de goudron, de violette, de liqueur de framboise. Avec les temps, la palette aromatique s’harmonise en accentuant les notes éthérées. La bouche est un dialogue entre des tannins encore serrés mais assez agréables, et une acidité crispée. Entre les deux, un milieu de bouche charnu (mais avec bien moins d’envergure que les magnifiques mono-parcellaires du domaine- dont ce vin est peut-être une bonne introduction). Un barolo cadet mais fier.
Note: 25/30
Bu avec du gigot d’agneau aux pistaches et fenouil braisé à la gelée royale.
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