mercredi 26 janvier 2011

Oyster Bay "Marlborough Sauvignon Blanc" 2009




Nouvelle Zélande, Marlborough ; domaine « monstre » qui possède presque 900 hectares seulement à Marlborough ; 100%Sauvignon Blanc mais assemblé à partir de différentes jeunes parcelles dans des sous-régions de Marlborough, notamment ici Wairau Valley, Awatere Valley, Wahiopai… ; fermentation en cuves d’acier à température contrôlée avec levures sélectionnées, puis court élevage sur lies.

Jaune pâle, presque transparent. Nez piquant qui marie une pointe herbacée (citronnelle, asperges ?) à des arômes de fruit de la passion, de nectarine, de lime et de groseilles à maquereau. Bouche vive et rafraîchissante, sur une mâche agréable de fruits tropicaux, mais un peu « facile » et moins intrigante que le nez. Un Sauvignon Blanc de Marlborough bien fait techniquement mais tout à fait ordinaire.

Bu avec de nouilles aux scampis et asperges sautés au wok avec sauce aigre-douce.

Note : 23,5/30

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