Italie, Piedmont; domaine familial de 18,5 hectares au cœur de l’appellation Barolo; ici 100% nebbiolo issu uniquement de la parcelle à Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille.
(carafe pendant 3h) Robe rubis aux bords légèrement orangés. Nez au début discret, mais qui gagne en persistance et précision avec du temps dans le verre. Notes de sous étage poussiéreux, de myrtille et griotte (avec un côté bonbon), de the noir. Bouche équilibrée et vibrante, qui se dévoile petit à petit plutôt que rechercher le plaisir immédiat. Un barolo à l’ancienne, noble mais avec quelque chose qui lui manque pour être vraiment grand, et qui gagnera surement d’encore 2-3 ans de cave pour entrer dans sa phase de maturité.
Note: 26,5/30
Bu avec filet de bœuf écossais aux artichauts et balsamique caramélisé
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