mercredi 29 décembre 2010

Château Guiraud “Sauternes” 2000




France, Bordelais ; 1er grand cru classé issu d’un domaine de 105 hectares (85 pour le 1er cru) sur sols de graves sablonneuses (80%) et argileuses (20%), vignes de 40 ans avec densité de 6660 pieds/ha, rendement moyen de 12hl/ha ; fermentation spontanée dans des barriques de chêne français (dont le 30% sont neuves) ; élevage de 24 mois

Robe dorée qui tend déjà vers l’ambrée. Arômes d’abricot confit, de toffee, de vanille, accompagnés par des traces plus légères d’ananas sucré. Bouche grasse et soyeuse, encore équilibrée mais avec une acidité déjà très discrète. Finale agréable et prolongée. Dans un millésime difficile, un sauternes qui assure mais qui m'intrigue sur sa garde.

Note : 26,5/30

Bu avec des tranches de fois gras d’oie et gelée d’oignons à l ‘orange

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