France, Pessac-Léognan; 13,5 hectares (en blanc) de graves profondes; vignes de 20-25 ans d’âge avec densité de 6500-8500 pieds par hectare; assemblage de 85% de sauvignon blanc et 15% de sémillon; fermentation en barriques de chêne merrain puis élevage de 12 mois sur lies en barriques (50% de premier passage), sans malolactique.
Robe paille, trouble, aux reflets d’or gris. Au nez, beaux arômes de pêche blanche et de zestes de citron vert . Après, notes d’élevage (noisette, vanille et pain frais) tout en finesse et discrétion. En bouche, belle mâche fruitée, équilibrée par une vive fraîcheur, sans encore grande complexité. A la fin de son enfance, ce vin est soit à boire maintenant, soit à oublier dans sa cave pour le redécouvrir plus tard (2015-2018?) dans toute sa splendeur. Une belle -presque- endormie.
Notes : 26/30
Bu avec de la tartare de saumon aux herbes fraîches
1 commentaire:
J'aurais tendance à le laisser en cave quelque temps encore car il me semble fermé à ce jour...
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