dimanche 2 mai 2010

Moss Wood Chardonnay 2005




Australie, Margaret River ; chardonnay issu de vignes non irriguées dont la moitié avec coupe de feuillage maîtrisée pour faciliter au maximum l’exposition solaire (et donc la maturation des baies), et la moitié avec feuillage qui donne une exposition partielle pour préserver l’acidité ; fermentation en barriques de chêne français (100% neuf); malolactique partielle.


Belle robe jaune citron, cristalline, qui commence à donner des reflets dorés. Le nez s’exprime d’abord sur des arômes floraux (fleurs de chèvrefeuille) et des notes fruitées (citron confit, nectarine). Une demi-heure après, la température devenue plus chambrée libère des senteurs de pain frais et de biscuit au beurre. En bouche, attaque vive et pure sur les agrumes, qui prends avec le temps de l’ampleur et une consistance lactée. Ce 2005 dispose tranquillement d’un potentiel de garde de 10-12 ans. Un chardonnay à 360 degrés.

Bu avec tartelette de champignons, vin jaune et comté.

Note 27,5/30


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