Espagne, Castilla-Léon, appellation Bierzo ; domaine (Bodegas y Vinedos Gancedo) de 12 hectares gérés par Gines Fernandez ; petite production (13.000 bouteilles ce millésime, 7.500 le précédant); vin issu des cépages godello de 16 ans d’âge (75%) et doña blanca de plus de 55 ans (25%) ; élaboré en cryo-extraction (baies portées à -6°, afin de permettre uniquement au x raisins murs de couler car leur taux en sucre leur empêche de geler, à différences des autres trop riches en eau)
Bizarre effervescence à l’ouverture, le vin se stabilise seulement après un passage en carafe d’une demi-heure. Robe jaune paille décis, aux reflets argentés. Le nez montre un côté végétal assez prononcé (gazon coupé, herbes fraîches de cuisine) suivi par des notes de poire et de pomme verte. Le deuxième nez rend le bouquet plus persistant sans ajouter de la complexité. Belle mâche (de nouveau sur la poire et la pomme) ravivée par une acidité crispée : comme croquer un fruit un peu vert. Un vin à dompter, plus qu'à déguster.
Note : 23/30
Bu avec du cabillaud à la crème de poivrons caramélisés au four
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