France, Sauternes; deuxième grand cru classé de Sauternes; 40 hectares (dont 27 pour les liquoreux), sol au 80% de graves et le restant 20% argilo-calcaire ; vignes âgées de 45 ans avec densité de 6600 pieds/hectares ; assemblage 90% sémillon et 10 sauvignon blanc ; rendement de 15 hl/ha ; élevage en barriques de chêne français (un tiers neuf, un tiers de premier et un tiers de deuxième passage)
Robe dorée, légèrement ambrée. Arômes de confiture d’oranges, accompagnés par des notes cirées et par des petits senteurs d’hydrocarbures complexes (quelque chose qui me fait penser au vernis à ongles) qui s’atténuent dans le verre, avec le temps. Bouche tendre et ronde, coulante, sans excès (la finale garde une certaine vivacité), peut-être simple mais savoureuse. Longueur correcte. Un sauternes un peu monodimensionnel mais qui donne du plaisir.
Note : 25/30
Bu avec fois gras de canard et gelée de framboise au pinot noir
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