samedi 27 novembre 2010

Ata Rangi "Craighall" Chardonnay 2005




Nouvelle Zélande, Ile du Nord, Martinborough; domaine historique de la région qui couvre maintenant 120 hectares de sols alluviaux de graves, avec les pluies les plus faibles de toute l’Ile du Nord ; deux cuvées de chardonnay sont produites : la « craighall », sur des vignes de 25 ans (qui ressemble plus à un Mersault) et la « petrie », plus similaire au Chablis ; ici fermentation avec levures indigènes en barriques dont seulement le 25% de chêne neuf pendant neuf mois.

Robe dorée, aux bords “ensoleillés”. Nez assez évolué sur le pain toasté, la noisette, les scones anglais, la tarte au citron, puis traces de nectarine. Bouche très dense et crémeuse, sur les fruits secs et la vanille, mais sans lourdeur : l’élevage est parfaitement intégré. Tout comme au nez, par rapport à sa jeunesse, le fruit (nectarine) est à l’arrière plan. Pour ceux qui aiment le style, un chardonnay « pâtissier » à son apogée.

Note : 26+/30

Bu avec du dos de saumon norvégien au guacamole et potimarron au four

1 commentaire:

Emilien a dit…

Bientôt le 100e post, bravo cher Ami et longue vie à cette passion [mais avec modération ;-)]