samedi 8 mai 2010

Pipers Brook “Pinot Noir” 2006




Australie, Ile de la Tasmanie, sous régions de Pipers Brook et Tamar Valley (au climat océanique et bien plus frais que dans le reste d’Australie, ce qui permet une maturation plus douce et prolongée du fruit); sol d’origine volcanique ; vin vieilli 12 mois en chêne français

Couleur griotte, aux reflets de rose fanée. Arômes élégants de cerises à l’eau-de-vie, de terre humide, de feuilles d’automne. Le deuxième nez renforce le fruit mur (compote de fraise, de nouveau cerises) et la fraîcheur du sous-bois. L’élevage reste très discret. La bouche présente une trame de petits fruits rouges caractérisée par la finesse et la douceur de la texture (soutenue par des tannins fondus) plus que par la concentration. Il est clairement plus fin et bourguignon que son rude et épicé petit frère « Ninth Island ». Un pinot noir poli.

Note 26/30

Bu avec tagliata à la sauce béarnaise.





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