dimanche 13 juin 2010

Alto Moncayo "Campo de Borja" 2006




Espagne, Aragon, Campo de Borja; domaine de 30 hectares crée en 2001; 100% grenache autochtone (garnacha de monte) âgé entre 35 et 75 ans; œnologue Chris Ringland; élevage de 19 mois en chêne français et américain; 94/100 Bob, 93/100 Stephen Tanzer.

Couleur ancre, impénétrable, aux reflets pourpres. Au nez, notes puissantes -presque violentes – de fruits noirs (confiture de mures, pruneau), suivies par des arômes d’épices douces (comme ouvrir une boîte d’épices indiennes). Après, persistance de senteurs balsamiques et chocolatées, qui précédent une pointe de minéralité. La bouche est dense, charnue, voluptueuse, riche…et pourtant équilibrée par une acidité racée qui arrive à faire face aux 16% de vol. d’alcool et aux tannins fiers. Longue finale d’épices et réglisse. Un vin guerrier.

Bu avec du gigot d’agneau à la crème de poivrons au four

Note : 28/30

2 commentaires:

Robert a dit…

Un délice!!! Encore merci pour ce monstre! Rarement été autant impressionné par un vin, rouge en tout cas...

mauri a dit…

le 2006 est épuisé, dommage, je vais prendre le 2007