jeudi 30 décembre 2010

Acústic Blanc "Montsant" 2009


Espagne, Montsant; domaine de 10 hectares fondé en 2004 par Albert Jané ; assemblage de grenache blanc (60%), macabeo (25%), grenache gris (10%) et xarel·lo et pansal (5%) ; fermentation en barriques de chêne français (30% neuf) puis élevage de trois mois ; 91/100 RP

Jaune très pâle, aux bords gris. Notes de poire nashi bien mure et de fleurs blanches (lys surtout), puis pointe végétale (je me lance: tiges de fenouil). Bouche équilibrée et joliment épicée, mais sans grande complexité, malgré une finale minérale qui donne envie d’explorer un peu plus. Un respectable vin de soif.

Note : 23/30

Bu avec du dos d’églefin à la crème de poivrons rouges, fenouil braisé à la gelée royale et pommes grenailles au four

mercredi 29 décembre 2010

Quercecchio "Brunello di Montalcino" 2001




Italie, Toscane ; domaine de 230 hectares à Montalcino ; 100% sangiovese ; fermentation en cuves d’acier puis élevage de 24 mois en chêne de Slavonie et de France (50%-50%) puis deux ans en bouteille.

Robe grenat aux reflets orangés. Nez sur la cerise à l’eau-de-vie, les zestes d’oranges, la venaison et la vanille. Belle tension dans une bouche élégante et sapide, mais la mâche de fruits rouges manque un peu d’intensité et on ne maintient pas les promesses du nez. Un brunello à trois quarts.

Note : 23/30

Bu avec du filet « scottish dry aged black angus » à la sauce « mauri »

Château Guiraud “Sauternes” 2000




France, Bordelais ; 1er grand cru classé issu d’un domaine de 105 hectares (85 pour le 1er cru) sur sols de graves sablonneuses (80%) et argileuses (20%), vignes de 40 ans avec densité de 6660 pieds/ha, rendement moyen de 12hl/ha ; fermentation spontanée dans des barriques de chêne français (dont le 30% sont neuves) ; élevage de 24 mois

Robe dorée qui tend déjà vers l’ambrée. Arômes d’abricot confit, de toffee, de vanille, accompagnés par des traces plus légères d’ananas sucré. Bouche grasse et soyeuse, encore équilibrée mais avec une acidité déjà très discrète. Finale agréable et prolongée. Dans un millésime difficile, un sauternes qui assure mais qui m'intrigue sur sa garde.

Note : 26,5/30

Bu avec des tranches de fois gras d’oie et gelée d’oignons à l ‘orange

samedi 25 décembre 2010

Domaine Mosse "The Magic of Ju-Ju"




France, Loire ; domaine en biodynamie de 15,6 hectares avec densité moyenne de 5500 pieds/hectares ; ici cuvée 100% chenin blanc (raisins achetés à Bonnezeaux et vinifiés en sec) sur sol d’argile, gravier et schiste ; vin fermenté en fûts avec levures indigènes et malolactique complète naturelle ; élevage de 12 mois ; 13,5% de vol. ; 24 mg/l de soufre.

Jaune paille assez intense. Nez très expressif sur la pierre mouillée, suivie par des notes légèrement oxydatives de pomme blette et de noix, puis encore senteurs de chèvrefeuille et des fleurs blanches. Bouche minérale, vive, qui nécessite de l’aération pour devenir accueillante. Finale correcte. Un vin de personnalité, mais à apprivoiser.

Note : 24,5/30

Bu avec du cabillaud à l’all-i-oli


jeudi 16 décembre 2010

Clos Saint Jean "Châteauneuf-du-pape" 2007




France, Rhône méridional ; domaine de 110 hectares repris en 2002 par les frères Maurel, assemblage de 75% grenache-15% syrah-plus le restant 10% de mourvèdre, cinsault, muscardin et vaccarese- issu de vieilles vignes de 70 ans.

(carafé 8 heures) Robe assez foncée. Nez sur des notes “chaudes” de fruits noirs (mures, pruneau), de bois brulé (braise), suivies par des senteurs d’herbes provençales qui s’atténuent avec le temps. Bouche très persistante mais qui à l’heure actuelle est un peut trop « chaleureuse » (on sent bien le 14,5% de vol.). Belle longueur sur la confiture de fruits noirs enrichie par une agréable pointe d'amertume. A suivre, mais aujourd’hui c’est un vin de feu (et je suis loin du 94/100 de RP).

Note : 24,5/30

bu avec du magret de canard aux myrtilles cuits

dimanche 12 décembre 2010

Aalto 2006




Espagne, Castilla y Léon, Ribera del Duero ; domaine de 42 hectares fondé en 1998 par Javier Zaccagnini et Mariano Garcia (longtemps œnologue chez Vega Sicilia) ; 100% tempranillo; rendement de 18hl/ha sur des vieilles vignes de 60 ans; élevage de 23 mois en barriques de chêne (50% neuf et 50% d’un passage)

Robe très sombre et opaque. Nez puissant et persistant sur les fruits noirs murs (mure et myrtilles), la réglisse, le chocolat, la terre brûlée, le bois fumé…. Bouche dense, charpentée, pleine de corps, savoureuse, mais sans lourdeur. Longue finale réglissée. Un vin plein de force.

Note : 27,5/30

Bu avec des côtes d'agneau aux herbes