vendredi 18 novembre 2011

Neudorf Moutère Chardonnay 2006


Nouvelle Zélande, île du Sud, Nelson; domaine de 33,5 hectares (18,5 ha sur les collines de Moutère et 18 ha à Brightwater, dans les plaines de Waimea); 100% chardonnay issu des graves argileuses des pentes de Moutère; rendement de 4 tonnes par hectares; fermentation avec levures indigènes; malolactique naturelle compète; élevage de 12 mois en barriques de chêne français (neuf 32%).

Jaune paille, aux bords dorés. Nez intense sur le biscuit au beurre salé et la cire, avec un retour de fruit (mirabelle, citron de pâtisserie) puis un côté minéral qui me fait penser aux cailloux mouillés. Bouche monumentale, ample, qui marie une sensation tactile presque visqueuse à une vivacité insolente, et un milieu de bouche aussi intense que persistant. Cette cuvée Moutère est un des 2-3 meilleurs chardonnays néo-zélandais que j’ai eu l’occasion de boire.

Note: 28,5/30

Bu avec filets de sole à la crème de citron et mirabelle

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