samedi 22 février 2014

Domaine Pierre Cros Les Aspres 2009




France, Languedoc-Roussillon; domaine de 50 hectares (dont 25 plantés en vignes); 100% syrah issue de vignes plantées en 1905; élevage en fûts de chêne neuf; 14,5% vol.

Robe foncée. Nez puissant sur des notes de cassis et de mures, des notes toastées/vanillées rappellent l’élevage qui pourtant est bien intégré par rapport à l’année passée, puis arômes de poudre de cacao et de garrigue. En bouche, matière dense, concentrée, généreuse, charnue. Si on aime la concentration, c’est un vin qui a son charme.


Note: 26,5/30

Bu avec cassoulet 



mercredi 5 février 2014

Leirana «Rias Baias» 2011




Espagne, Galice; vin produit par Rodrigo Mendez; 100 albarino issu de vignes d’entre 40 et 60 ans d’âge d’une parcelle de 4 ha sur sol de granite et sable; vendanges manuelles; la moitié du vin a eu une fermentation malolactique complète; pas de contact avec du bois;12, 5% vol.; 92/100 Bob.

Jaune paille. Arômes de pêche, de pomme jaune, de fleurs d’acacia. Bouche avec une texture assez dense et graisse de fruits tropicaux et de pêche. Une petite touche de salinité en finale redonne un certain intérêt à un vin qui d’autre part manque à mon goût d’un peu de tension.

Note: 22/30

Bu avec di risotto au saffran, asperges et chair de saucisse cuite au....albarino