mercredi 25 avril 2012

Mosse «Anjour-Rouchefer» 2010



France, Loire ; domaine en biodynamie de 15,6 hectares avec densité moyenne de 5500 pieds/hectares ; ici cuvée 100% chenin blanc issu d’une parcelle de 1,66 hectares de vignes de plus de 35 ans, sur sol d’argile et graviers sur schistes; rendements de 20 hl/ha; vendanges manuelles; vin fermenté en fûts avec levures indigènes et malolactique complète naturelle ; élevage de 12 mois ; 13,5% de vol.
Robe jaune paille. Nez qui marie des notes de coing à des senteurs florales (acacia, aubépine…) et à des arômes de tisane qui me font penser à la camomille. Une pointe minérale apparaît à l’aération. Bouche ronde, riche, persistante, mais avec une certaine tension qui maintien l’équilibre. Une belle expression de chenin jeune.

Note: 26,5/30  

Bu avec du saumon à la crème de citron et asperges