samedi 5 mai 2012

Miquel Gelabert “Golós – Pla i Llevant” 2008




Espagne, Mallorca; domaine de 10 hectares fondé en 1985; ici assemblage de callet (50%), fogoneu (35%), mantonegro (35%); fermentation puis élevage de 12 mois en barriques de chêne français et américain (50%-50%), 13,5%, 1.380 bouteilles.

Robe rubis, foncée, aux bords pourpre. Nez qui présente des notes de fruits noirs (surtout pruneau) qui laissent vite la place à des arômes d’épices orientales (poivre, encens, cumin), puis des touches végétales (comme des herbes médicales, balsamiques, ou des racines séchées…). Bouche volumineuse, propre, vive, linéaire dans sa trame de fruits noirs macérés dans les épices orientales (le côté épicé étant bien marqué). Longueur correcte. Un vin avec son caractère.

Note : 25/30

 

Bu avec du risotto aux champignons, parmesan et truffe blanche.