mardi 28 août 2012

Lammershoek Cellar Foot Underwater Syrah 2011


Afrique du Sud, Swartland; 100% syrah issue d’une mono-parcelle de vignes de 18 ans d’âge, avec un rendement de 35 hl/ha; le vin a été élevé en barriques de chêne français immergées dans l’eau (qui était changée toutes les trois semaines); malolactique compète; 12,5% de vol.

Robe pourpre, pas foncée (on dirait presque un PN). Nez au début discret, qui montre surtout du fruit (griotte, cranberries), sans le côté épicé qu’on pourrait s’attendre du cépage. Celui-ci apparait après deux heures de carafe (poivre blanc, clou de girofle), sans jamais dominer le fruit. La bouche présente des tannins très délicats, elle est légère, digeste, fraîche, sur des fruits rouges macérés dans les épices. A l’aveugle, on penserait même à une macération carbonique. Longueur correcte. Un vin difficile à caser.

Note : 25/30

Bu avec des mignonettes d’agneau au pesto de roquette, pistaches et pignons de pin