dimanche 8 août 2010

Il Borro 2003





Italie, Toscane; assemblage de merlot (50%) cabernet sauvignon (35%) syrah (10%) et petit verdot (5% ) ; vignes avec densité de 4500-5000 pieds/hectare et rendement de 31 hl/ha ; fermentation en chêne français (Allier) neuf plus 12 mois d’élevage après malolactique complète.

Rubis foncé aux reflets légèrement cuivrés. Nez discret, où des notes de fruits rouges macérés se mélangent à des senteurs de sous-bois et à une petite touche de boîte à cigares. Après, encore plus discrète, une note d’épices qui me fait penser à une bougie orientale. La bouche est charpentée par des tannins assez présents. La mâche de petits fruits rouges (un peu caramélisés ?) est agréable mais le vin résulte tout de même un peu austère. Un vin sévère.

Note : 24,5/30

Bu avec du mignon de porc «pata negra» aux quatre épices


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