dimanche 8 mai 2011

Montevertine 2006




Italie, Toscane; domaine -qui voit son premier millésime en 1971- sur 18 hectares (dont 2,5 pour la parcelle Montevertine, exposition sud/sud est); densité de 4000/5000 pieds/hectare et rendements de 45 hl/ha; assemblage de sangiovese (90%) colorino et canaiolo (10%); vendange manuelle puis fermentation en cuves de ciment ; élevage de 24 mois en chêne de Slavonie.

Robe rubis, reflets violacés. Arômes de cerise à l’eau-de-vie et de violette fanée suivis par des notes de réglisse et par un côté épicé qui s’intensifie dans le verre avec le temps. Bouche bien moins intrigante que le nez : une texture douce de fruits rouges et d’épices mais qui manque à mon gout de matière en milieu de bouche et d'un peu d’expressivité dans la finale. Un vin à deux visages.

Note : 24,5/30

Bu avec des antipasti italiens

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