mercredi 18 mai 2011

Saint Clair “Omaka Reserve Marlborough Chardonnay” 2009



Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Marlborough; 100% chardonnay; cuvée issue d’une parcelle unique dans la vallée d’Omaka (au climat plus frais et avec un sol plus lourd en argile que dans la vallée principale de Marlborough, cella de Wairau); vendanges manuelles; fermentation puis élevage de 10 mois en chêne américain (50% neuf, 25% d’un passage, 25% de deux passages); 14% vol.

Jaune pale, aux reflets gris. Nez très élégant et persistant sur des arômes de chocolat blanc et de des notes de « crema catalana », suivies par une touche fine de coing et de pêche. La bouche est une caresse avec un boisé discret et déjà –de façon étonnante- plutôt bien intégré sur une mâche de fruits blancs. Quelques années de garde ajouteront de la complexité, mais ce chardonnay dans ce millésime possède déjà un délicieux équilibre.

Note 27,5/30

Bu avec du dos de cabillaud aux asperges sauvages

dimanche 15 mai 2011

Jiménez-Landi “Mentrida Sotorrondero” 2008





Espagne, Castille ; domaine crée en 2004 sur 27 hectares cultivés en bio (en conversion biodynamie); altitude de 700-850 m.; sol mixte de sable, argile et granite ; vignes âgées entre 40 et 70 ans ; ici assemblage de 85% syrah et 15% grenache; élevage de 10 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres; 50mg/l de SO2

Rubis foncé. Notes de mure et de pruneau suivies par des arômes de buisson et de lard fumé. Touche de boite à épices à l’aération. Bouche sur les fruits noirs cuits, à la fois chaleureuse et à la fois avec une certaine vivacité et finesse. Un vin de plaisir.

Note : 25/30

Bu avec brochettes de porc mariné aux sept épices

mercredi 11 mai 2011

Vallegarcia Viognier 2008



Espagne, Castilla La Mancha; domaine de 31 hectares (3 en viognier) à 850 m. d’altitude; rendements de 60-70 hl/ha; fermentation : 70% en cuves d’inox et le restant en barriques de chêne; élevage de 5 mois en chêne français puis 12 mois en bouteille

Robe jaune paille, brillante. Arômes de fleurs blanches, d’amande fraîche, de pêche très mûre, de zestes d’orange et de vanille. Bouche de bonne concentration qui présente une belle mâche de fruits blancs, mais trop chaleureuse (on sent bien le 14,5% de vol.) et assez dure, malgré une belle finale. Un viognier chaud et musclé.

Note : 22,5/30

Bu avec des coquilles Saint-Jacques à la crème de citron et mikado de vert de courgette.

dimanche 8 mai 2011

Montevertine 2006




Italie, Toscane; domaine -qui voit son premier millésime en 1971- sur 18 hectares (dont 2,5 pour la parcelle Montevertine, exposition sud/sud est); densité de 4000/5000 pieds/hectare et rendements de 45 hl/ha; assemblage de sangiovese (90%) colorino et canaiolo (10%); vendange manuelle puis fermentation en cuves de ciment ; élevage de 24 mois en chêne de Slavonie.

Robe rubis, reflets violacés. Arômes de cerise à l’eau-de-vie et de violette fanée suivis par des notes de réglisse et par un côté épicé qui s’intensifie dans le verre avec le temps. Bouche bien moins intrigante que le nez : une texture douce de fruits rouges et d’épices mais qui manque à mon gout de matière en milieu de bouche et d'un peu d’expressivité dans la finale. Un vin à deux visages.

Note : 24,5/30

Bu avec des antipasti italiens

Domaine Rôlet Père et Fils “Arbois Expression du Terroir” 2004




France, Jura; domaine de 60 hectares (dont 36 en AOC Arbois); sol de marnes légères pour le Chardonnay et marnes grises pour le Savagnin; vignes âgées de 30 ans; assemblage de chardonnay (75%) et savagnin (25%); élevage et fûts de chêne pendant 24 mois.

Robe jaune dorée, intense. Nez puissant sur la noix, la noisette, la vanille. Puis, notes de coing au four. Bouche qui marie rondeur et fraicheur, plus fine que le nez, peut-être un peu courte. Un vin de compagnie.

Note : 25/30

Bu avec des fromages du Jura