mercredi 12 juin 2013

Clôt de l'Oum, Compagnie des Papillons 2010



France, Roussillon; domaine qui produit son premier millésime en 2001, 15 hectares entièrement bio; sol de granit, gneiss et schistes; altitude de vignes entre 350 et 600m; assemblage de carignan et grenache issu de vignes de 50 ans; rendement moyen entre 15 et 20 hl/ha; densité de 4000-6000 pieds/ha; élevage de 12 mois en pièces bourguignonnes usagées.
(vin carafé 3 heures). Nez assez troublant, sur des notes de fourrure et de vernis à ongle qui dominent sur les arômes fruités (framboise). La bouche est de concentration juste moyenne, plus «polie» que le nez mais avec un petit creux en milieu de bouche et une acidité qui marque la finale. Pour vérifier, j’ai ouvert une deuxième bouteille, tout en ayant les mêmes impressions. Ce domaine m’avait donné du plaisir sur d’autres millésimes/cuvées, cependant j’ai trouvé ce Cie de Papillons 2010, du moins à l’heure actuelle, «intraitable».
Note: 18/30
Bu avec des mignonettes d’agneau au pesto de roquette et pignons de pin

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