mardi 13 mai 2014

La Nouvelle Don(n)e Gracerland 2010



 France, Languedoc-Roussillon; domaine de W.Valat né en 2007 avec 5 hectares dans la vallée de l’Agly; ici 100% mourvèdre issu de vignes sur sol argilo-calcaire; vendanges manuelles, puis fermentation avec levures indigènes en barriques de chêne usagé pendant 9 mois; 15% vol; seulement 300 bouteilles produites.

Robe sombre, presque noire. Nez intense qui révèle des notes de mure sauvage, qui laissent la place à des senteurs d’herbes médicales séchées et de réglisse. La bouche est riche en matière, généreuse, presque visqueuse dans sa mâche longue de fruits noirs, et pourtant sans aucune lourdeur, grâce à une trame discrète d’acidité qui soutien l’ensemble. Belle finale, pour un vin étonnant.

Note: 27,5/30


Bu avec gigot d’agneau en croûte d’ail