samedi 27 septembre 2014

Elio Altare «Langhe Nebbiolo» 2012


Italie, Piedmont; 100% nebbiolo issu de vignes d’entre 30 et 50 d’âge sur la commune de La Morra; densité 5500 pieds/ha; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes, puis élevages en fûts usagés pendant 5 mois; 8000 bouteilles produites; 14% vol.

Robe rubis, brillante. Premier nez discret sur des notes de rose fanée et de framboise. Le deuxième nez révèle des arômes de violette et une touche balsamique. La bouche est digeste, fine, vive, avec des tannins bien là-mais pas agressifs. On ne sent pas les 14% de vol. Un nebbiolo sans chichis. 

Note: 23/30


Bu avec des pâtes à la chair de saucisse cuite au vin

dimanche 14 septembre 2014

Hamilton Russell Chardonnay 2009


Afrique du Sud, Hemel-en-Aarde Valley, Hermanus; domaine de 52 hectares sur sols caillouteux et sous-sol riches en argile; ici 100% chardonnay fermenté et élevé 9 mois en barriques de chêne français; avec de rendements de 25-27 hl/ha et 13% de vol.


Robe dorée. Nez sur des arômes de cire d’abeille, de tarte au citron, de lait d’amande. Bouche pleine, intense, d’une belle matière, aux saveurs d’agrumes de pâtisserie et lactés, sans ostentation. Beaux amers en finale. Un beau chardonnay
Note: 27/30

Bu avec risotto au safran et asperges

mardi 2 septembre 2014

Mas Foulaquier «Gran’T» 2011

France, Languedoc; vin issu de vieilles vignes (60 ans) de carignan (60%) et grenache (40%) cultivées en biodynamie sur sol argilo-calcaire et argilo-limoneux; vendanges manuelles; élevage de 20-24
 mois en foudre, 14,5% vol.


Robe rubis, foncée. Arômes de framboise, de garrigue, de cacao, de menthe poivrée, puis touches viandées. Bouche digeste et gourmande, avec une mâche juteuse de fruits rouges, et des tannins et une vivacité qui s’entendront encore mieux dans 3-4 ans. Belle longueur. Un vin sincère.

Bu avec «bocconcini di cinghiale al barbera» (oh yes)

Note: 26/30