dimanche 28 mars 2010

Pegasus Bay "Prima Donna Pinot Noir" 2004




Millésime caractérisé à Waipara par un été assez chaud et un long automne doux; raisin sélectionnés manuellement, levures indigènes, élevage de 18 mois en chêne français (50% de barriques neuves), fermentation malolactique naturelle le printemps suivant les vendanges, vin sans filtrage ni collage. « Prima Donna » est une cuvée produite seulement dans les meilleures années, c’est le sommet de Pegasus Bay en matière de pinot noir.

Robe carmine très sombre et intense, presque impénétrable. Au nez, le fruit est mur et sucré : on y retrouve de la griotte à l’eau de vie et de la confiture de prunelle bleue. Des arômes élégants de champignons grillés, de violette, ainsi que des senteurs d’épices douces orientales ajoutent de la complexité à ce bouquet luxuriant. Pourtant ce qui me séduit le plus dans ce vin c’est la mâche de cerises noires et la texture dense qui s’accompagnent sur une finale interminable (mais généreuse: on sent les 14,5% de vol. d'alcool...). Un pinot noir nocturne.

Note : 27,5/30

Bu avec du magret de canard aux myrtilles cuits


2 commentaires:

Robert a dit…

C'était vraiment très très bon!! Magnifique concentration et belle texture soyeuse...Encore merci!

mauri a dit…

Ouais, j'ai envie de déguster le 2006 (disponible chez ADBIB), mais peut-être qu'il vaut mieux attendre...