vendredi 10 juin 2011

Cloudy Bay “Te Koko” Marlborough Sauvignon Blanc 2007




Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Marlborough; vin issu des terroirs de Rapaura (dont le côté tropical), Reinwick et Brancott (pour le côté végétal); 100% sauvignon blanc fermenté en barriques de chêne français (dont seulement le 10% neuf) avec levures indigènes, malolactique complète puis élevage de 18 mois en barriques et de 18 mois en bouteille ; 13,5% vol.

Jaune paille intense. Belle complexité aromatique: le premier nez offre des notes d’ananas bien mur, d’asperges sauvages, de citronnelle et de levures de pain. L’aération révèle une touche de gingembre et encore de notes d’élevage (vanille, pain frais). Bouche enveloppante sur les fruits tropicaux et la vanille, ravivée par un retour d’acidité citronnée en finale. Plus équilibré et expressif que l’austère 2006. Cette cuvée montre bien plus d’individualité que celle de base.

Bu avec noix de Saint-Jacques sur lit de crème de poivrons orange et coulis de lime

Note : 27/30

Aucun commentaire: