samedi 4 juin 2011

Springfield Estate « Méthode Ancienne Chardonnay » 2006



Afrique du Sud, Robertson Valley ; domaine familial de 80 hectares de vignes ; ici 100% chardonnay issu de vignes de 25-30 ans aux rendements de 18 hl/ha ; fermentation en barriques de chêne français (50% neuf, 50% d’un passage) avec levures indigènes ; sans finition ou filtration ; 40 mg de SO2 ; élevage de 12 mois ; 14% vol.

Robe couleur or vieux. Nez discret, aux aromes d’écorces d’oranges confites, de confiture d’agrumes (mandarine, citron), de fleur d’amande, puis comme une touche légèrement oxydée. Bouche ronde, mais sans être très concentrée, sur une matière fine au gout d’orange de pâtisserie, avec un retour de vivacité dans une finale qui présente une légère pointe d’amertume. A l’aveugle, on dirait un bourgogne village d’une douzaine d’année…

Bu avec des brochettes de dos de saumon, accompagnées par des petits poivrons orange au four et taboulé maison

Note 26/30

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