dimanche 9 octobre 2011

Château d’Yquem 2001


France, Bordeaux, Sauternes; domaine mythique depuis plus de 400 ans, qui présente aujourd’hui 113 hectares de vignobles dont 100 en production (encépagement: 80% sémillon, 20% sauvignon blanc); vendanges manuelles sur plusieurs tries (5-6 en moyenne mais jusqu’à 10); rendements de 9hl/ha environ; fermentation en barrique neuves de chêne français, puis élevage qui peut arriver à 4 ans.

Robe or clair, on dirait la couleur de la lumière. Nez pas «démonstratif», mais qui joue dans le registre d’une finesse et d’une complexité extrêmes: notes de pâte de fruit (mirabelle, nectarine), arômes de figue et de fruits secs, puis touche exotique (goyave?), puis traces de quelque chose qui me fait penser au vernis à ongle, puis plein d’autres sensations olfactives que je n’arrive pas à capturer avec des mots. Bouche d’un équilibre parfait: structure, finesse, persistance, tension, amplitude, intensité….tout y est, et à sa place. Finale interminable. Un bébé atomique.

Note: 29,5/30

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