mardi 11 octobre 2011

Luciano Sandrone «Valmaggiore Nebbiolo» 2008




Italie, Piemonte; domaine de 27 hectares au cœur de Barolo; ici 100% Nebbiolo issu d’un climat, Valmaggiore (Roero), qui montre une différente interprétation du Nebbiolo par rapport aux vignes du domaine à Barolo ; pentes de 50°, densité de 8000 pieds/hectare; élevage de 12 mois en tonneaux de 500 L de chêne français (0% neuf) puis 9 mois en bouteille; 13,5% vol.

Robe déchargée. Nez discret sur des arômes de amarena, poivre blanc, fleurs séchées. Puis, touche cacaotée. Bouche souple, veloutée, avec un retour de tannins au milieu de bouche, avec moins de matière et d’intensité que le 2007 mais avec une belle persistance, et une finesse qui fait penser par moments à un pinot noir.

Note : 26,5/30

Bu avec du gigot d’agneau à la sauce de poivrons rouges, miel, herbes et nebbiolo et stoemp aux épinards

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