mercredi 29 juin 2011

Avanthia Godello « Valdeorras » 2009




Espagne, Valdeorras; vin co-produit par Jorge Ordonez et la famille Gil (Bodegas el Nido); 100% godello issu de vignes de 35 ans d’âge (10 hectares); élevage de 7 mois en barriques neuves de chêne français de 500 l; 13% de vol; 9000 bouteilles produites. Œnologue : Alistair Gardner (Nouvelle Zélande)

Robe jaune/gris. Nez très persistant sur la mirabelle, le coing au four, la nectarine, les fleurs blanches (jasmin), la noisette. Bouche ronde et graisse, mais sans aucune lourdeur (une trame citronnée ravive le milieu de bouche), qui remplit de saveurs le palais. Belle finale qui prolonge le plaisir. Un vin plein.

Bu avec filet de limande de sole au mikado de courgettes et gratin dauphinois

Note : 27/30

dimanche 26 juin 2011

Alto Moncayo Veraton 2008




Espagne, Aragon, Campo de Borja; domaine de 30 hectares crée en 2001; 100% grenache autochtone (garnacha de monte) âgé entre 35 et 75 ans; œnologue Chris Ringland; élevage de 17 mois en chêne français et américain.

Belle robe pourpre, profonde. Notes de mure sauvage, qui s’intensifient à l’aération, enrichies par des arômes terreux et de chocolat amer. Au deuxième nez, senteurs de caramel. Bouche charnue, chaleureuse, gourmande, sur une trame de fruits noirs et de chocolat, avec une certaine fraicheur pour rééquilibrer la finale. Un vin fils du soleil.

Note : 26,5/30

Bu avec filet irlandais aux airelles cuites qu vin

jeudi 23 juin 2011

Y.CuIlleron “Vin des Pays des Collines Rhodaniennes” Gamay 2009




France, Rhône ; 100% gamay issu de vignes sur sol granitique et alluvionnaire; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes en cuves ouvertes, puis élevage de 8 mois (50% cuves, 50% barriques usagées); 13% vol. Pour 6200 bouteilles produites.

Robe pourpre. Nez sur des notes de framboise et de fleurs rouges, qui laissent vite la place à des arômes prononcés d’épices (poivre noir). Bouche charnue, aux tannins gentils, sur une trame assez épicée. Finale avec un retour important d’acidité. Un gamay (déguisé en syrah…) quotidien.

Note : 23/30

Bu avec du risotto aux champignons

samedi 18 juin 2011

Majella Coonawarra Cabernet Sauvignon 2004



Australie du Sud, Coonawarra; domaine familial de 61 hectares fondé en 1960; 100% cabernet sauvignon issu de la «terra rossa» de Coonawarra; fermentation en fûts de 300 L de chêne français ; fermentation malolactique puis élevage de 22 mois dans les mêmes fûts (50% neufs) ; winemaker : Bruce Gregory.

Robe très foncée, aux reflets sanguins. Arômes de confiture de cassis et de mûre, enrichis par de notes mentholées d’eucalyptus et des traces de boite à cigares. Texture douce, dense et persistante de fruits noirs qui tapissent et saturent la bouche, tout en gardant une étonnante fraîcheur. Peut-être avec quelques angles en plus que le 2005, demande la compagnie d’un repas consistant. Un CS très Coonawarra.

Note : 26+/30

Bu avec « tagliata » aux champignons et artichauts


mardi 14 juin 2011

Mas de Daumas Gassac Rouge 2004




France, Languedoc; domaine de 50 hectares sur sol de grèzes glaciaires rouges; assemblage de cabernet sauvignon (80%) plus dix cépages; rendements de 37 hl/ha; élevage de 15 mois en fûts de chêne (de 1 à 7 ans); 12,5%.

Robe grenat, aux reflets qui tendent vers l'orange. Nez un peu fermé sur le cassis et la framboise, avec une pointe de viande fumée et des notes qui évoquent le cacao. Bouche aux tannins fondus, de mâche modérée, sans grande expressivité. Finale avec une acidité piquante et une légère amertume. J’ai eu plus de plaisir avec le 2003. (A l’heure actuelle ?) un vin hésitant.

Bu avec «Parmigiana » d’aubergines

Note: 23/30