dimanche 30 octobre 2011

Petaluma Coonawarra 2005




Australie, South Australia, Coonawarra; domaine fondé en 1976; assemblage de 60% cabernet sauvignon 30% merlot 5% malbec 5% petit verdot, issu de la parcelle de Evan’s vineyards à Coonawarra (sol de « terra rossa »); élevage 22 mois en barriques neuves de chêne français; 14,5%.

Robe noire. Arômes de liqueur de cassis, d’olives noires, puis notes torréfiées et senteurs qui évoquent les herbes médicales et la menthe. Bouche volumineuse, presque massive, sur une mâche chaude de fruits noirs cuits. Un vin torride et intense.

Note: 26,5/30

Bu avec du filet écossais à la sauce au poivre noir.

mardi 25 octobre 2011

Springfield Estate “Life from Stone Sauvignon Blanc” 2010




Afrique du Sud, Robertson Valley ; domaine familial de 80 hectares de vignes ; ici 100% sauvignon blanc issu d’une parcelle de 30 ans d’âge, au rendement de 40 hl/ha; 40 mg de SO2; 12,5% vol.

Robe pale, aux bords gris/verts. Nez expressif sur des arômes de nectarine et de fruits de la passion, suivis par des notes élégantes de pierre à fusil et de cailloux mouillés. Attaque vive, avec un retour de rondeur et de fruit en milieu de bouche mais toujours avec une belle tension. Finale correcte. Un SB élégant.

Note : 25/30

Bu avec de la limande de sole aux herbes fraîches et tomates séchées.

samedi 22 octobre 2011

Clot de l’Oum «Saint Barth Vieilles Vignes» 2008




France, Roussillon; domaine qui produit son premier millésime en 2001, entièrement en bio depuis; sol de granit, gneiss et schistes; altitude de vignes entre 350 et 600m; assemblage de carignan centenaire, syrah et grenache-pelut; rendement moyen entre 15 et 20 hl/ha; élevage de 15 mois en fûts de chêne français d’un et deux passage.

Robe rubis foncés, aux bords violets. Arômes de mures et de kirsch accompagnés par des senteurs de terre, de notes minérales, et une touche de boite à épices. Bouche pleine, sur une trame fraiche de fruits noir épicés, sans grande complexité mais vraiment agréable, avec une structure tannique bien présente mais pas agressive. Un vin sincère et digeste.

Note 26/30

Bu avec du risotto aux champignons et cantal

lundi 17 octobre 2011

El Transistor (Telmo Rodríguez) “Rueda” 2009




Espagne, Castilla-Léon; 100% verdejo issu de sols de calcaire et graves; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes; élevage en béton et fut de chêne de différentes tailles pendant 9 mois puis 10 mois en bouteille; 9000 bouteilles.

Robe jaune pâle/gris. Arômes de peau de citron et de nectarine, puis notes de vanille/noix de coco et retour de senteurs herbacées. Bouche ronde et graisse, savoureuse mais avec un petit manque de tension. Un verdejo paresseux.

Note : 24/30

Bu avec églefin à la crème de citron


mardi 11 octobre 2011

Luciano Sandrone «Valmaggiore Nebbiolo» 2008




Italie, Piemonte; domaine de 27 hectares au cœur de Barolo; ici 100% Nebbiolo issu d’un climat, Valmaggiore (Roero), qui montre une différente interprétation du Nebbiolo par rapport aux vignes du domaine à Barolo ; pentes de 50°, densité de 8000 pieds/hectare; élevage de 12 mois en tonneaux de 500 L de chêne français (0% neuf) puis 9 mois en bouteille; 13,5% vol.

Robe déchargée. Nez discret sur des arômes de amarena, poivre blanc, fleurs séchées. Puis, touche cacaotée. Bouche souple, veloutée, avec un retour de tannins au milieu de bouche, avec moins de matière et d’intensité que le 2007 mais avec une belle persistance, et une finesse qui fait penser par moments à un pinot noir.

Note : 26,5/30

Bu avec du gigot d’agneau à la sauce de poivrons rouges, miel, herbes et nebbiolo et stoemp aux épinards