mardi 25 novembre 2014

Léon Barral «Faugères-Jadis» 2010



France, Languedoc-Roussillon; domaine de 25 hectares cultivés en biodynamie, sur des coteaux schisteux à exposition sud; ici cuvée Jadis, assemblage de 50% carignan 30% syrah et 20% grenache issu de vignes qui ont entre 30 et 60 ans d’âge; vendanges manuelles; fermentation avec levures indigènes; élevage de 24 mois en chêne français (10% neuf); 14,5 vol. 

(carafé 5h) Robe rubis foncé. Nez ouvert et varié, qui offre des arômes puissants de cassis et de mure, des senteurs de café, de terre brulée, de menthe poivrée. Bouche ample, pleine, dense mais avec une trame vive, sur les fruits noirs et du cacao noir. Un vin jeune, mais aux multiples volets, on ne s’ennuie pas.

Note: 27/30


Bu avec du contre-filet d’ angus beef, poivrons au four et stoemp de carottes confites.