samedi 28 septembre 2013

Barolo Sarmassa 2000 G. Brezza

Italie, Piedmont; domaine familial de 18,5 hectares au cœur de l’appellation Barolo; ici 100% nebbiolo issu uniquement de la parcelle à Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille.

Robe grenat, foncée. Nez discret mais fin et complexe. Au début, une touche d’herbes séchées qui laisse la place des arômes de prune à l’eau-de-vie, puis une note légère de vernis à ongle. En bouche, des tannins encore présents mais qui fondent, et une bouche qui gagne en ampleur en passant d’une attaque serrée et sans chichis à un milieu de bouche plus riche jusqu’à une très belle finale savoureuse et longue (comme du caramel). Un barolo pas ostentatoire.


Bu vec tajine «K»

Note: 27-/30